• Facebook
  • Кинопоиск
  • VKontakte
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Vkontakte group
  • YouTube
  • LinkedIn
  • RSS
  • LiveLib
  • PhotoSight
  • E-mail

проблемы обычно-правового регулирования семейно-брачных отношений в государствах и территориях океании в колониальный и постколониальный периоды

Автор: Roman GABRILYAN. Posted in Научные публикации

Проблемы обычно-правового регулирования семейно-брачных отношений в государствах и территориях Океании в колониальный и постколониальный периоды

Габрилян Р.Р.

Океания – уникальный регион мира. Длительное время многочисленные местные меланезийские, микронезийские и полинезийские народы развивались, не контактируя с другими представителями человечества. То же можно сказать и об аборигенных народах Австралии, где вырабатывалась своя уникальная культура.

На протяжении веков, все эти народы пользовались в повседневной жизни обычаями и традициями, которые формировались и повторялись из поколения в поколение [8. P. 96]. Однако, с появлением европейских колонизаторов в XVI веке, жизнь указанных народов стала существенным образом меняться. Европейцы, первым делом, принялись за христианизацию и искоренение обычаев жителей тихоокеанских островов. Представители колонизирующих стран, таких как Британская империя, Франция, а затем Германия и США внедряли свои традиции и образ жизни, а незадолго до них это пытались сделать испанцы, голландцы и португальцы. При этом, часть народов Океании была вынуждена вступить в открытую конфронтацию с европейскими колонизаторами. В данной борьбе, наибольших успехов добились представители полинезийского народа – маори в Новой Зеландии, с отвагой которых британцам было трудно справиться и, в 1840 году был заключён Договор Вайтанги, примиривший колонизаторов и местное население.

украденное поколение (наука и жизнь)

Автор: Roman GABRILYAN. Posted in Научные публикации

Украденное поколение

 

научно-популярная лекция,

Романа Габриляна, доцента кафедры

истории государства и права

Ставропольского государственного университета

 

Проблема дискриминации по расовому и национальному признакам имеет глубокие корни. Пиковый этап в своём развитии идея о расовом превосходстве прошла в гитлеровской Германии, и хочется надеяться, что подобное не повторится. Однако указанная проблема до сих пор не решена, касается это, к сожалению, и России, и большинства развитых стран мира.

В этой лекции речь пойдёт о ситуации, сложившейся в Австралии, где до сих пор ощущаются последствия колониальной политики Британской империи. У начала постыдной политики «перемещения», а по сути — геноцида коренного населения есть официальная дата: 1869 год, когда в австралийской колонии Виктория приняли акт «О защите аборигенов» и местные власти получили разрешение в принудительном порядке отбирать детей аборигенов и полукровок у их родителей. Отобранных детей воспитывали в семьях «белых», монастырях и специально созданных государственных учреждениях. Детям, большинству из которых было не более пяти лет, запрещалось пользоваться родным языком, они получали лишь начальное образование, достаточное для работы по хозяйству и на фермах. Родителям не давали возможности видеться с отобранными детьми и даже лишали их права переписки.

обычно-правовые поземельные отношения у коренных народов австралии и океании

Автор: Roman GABRILYAN. Posted in Научные публикации

ОБЫЧНО-ПРАВОВЫЕ ПОЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ У КОРЕННЫХ НАРОДОВ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ


Габрилян Р.Р.


Из всех обычно-правовых норм, применяемых в настоящее время в Австралии и государствах и территориях Океании, нормы, регулирующие поземельные отношения занимают особое место.

В Океании выделяют три формы собственности на землю: государственную, частную и обычно-правовую.

В указанном регионе мира активно употребляется термин «customary land» - «обычно-правовая земля». Данным термином обозначают земельные участки, принадлежащие общинам коренных жителей и управляемые в соответствии с их обычаями. В большинстве стран и территорий Океании вышеупомянутая форма землевладения и землепользования является преобладающей, так, например, в Папуа-Новой Гвинее 97% всего земельного фонда страны управляется посредством обычного права, в Вануату и Токелау – 98%, а на Маршалловых Островах – 99%. При этом частная собственность на землю является наименее распространенной, в частности на островах Фиджи частный земельный фонд составляет только 8%, при этом, не считая Австралии и Новой Зеландии – это наивысший показатель в регионе [1].

комменты

оценки кино

Оценки пользователя doktoro КиноПоиск: Оценки пользователя doktoro
website security Яндекс цитирования Яндекс.Метрика