украденное поколение (наука и жизнь)

Украденное поколение

 

научно-популярная лекция,

Романа Габриляна, доцента кафедры

истории государства и права

Ставропольского государственного университета

 

Проблема дискриминации по расовому и национальному признакам имеет глубокие корни. Пиковый этап в своём развитии идея о расовом превосходстве прошла в гитлеровской Германии, и хочется надеяться, что подобное не повторится. Однако указанная проблема до сих пор не решена, касается это, к сожалению, и России, и большинства развитых стран мира.

В этой лекции речь пойдёт о ситуации, сложившейся в Австралии, где до сих пор ощущаются последствия колониальной политики Британской империи. У начала постыдной политики «перемещения», а по сути — геноцида коренного населения есть официальная дата: 1869 год, когда в австралийской колонии Виктория приняли акт «О защите аборигенов» и местные власти получили разрешение в принудительном порядке отбирать детей аборигенов и полукровок у их родителей. Отобранных детей воспитывали в семьях «белых», монастырях и специально созданных государственных учреждениях. Детям, большинству из которых было не более пяти лет, запрещалось пользоваться родным языком, они получали лишь начальное образование, достаточное для работы по хозяйству и на фермах. Родителям не давали возможности видеться с отобранными детьми и даже лишали их права переписки.

 

Журналисты пытались протестовать против этой политики и ввели термин «украденное поколение» (или «украденные дети») — впервые его употребил журналист в газете «Adelaide Sun» в 1923 году, однако штаты за другим принимали аналогичные законы. К 1950-м годам все австралийские штаты и территории последовали примеру Виктории. Фактически на протяжении более ста лет насильственно уничтожались язык, традиции, обычаи и культура аборигенов. Всё это привело к сокращению численности местного населения, деградации и десоциализации. Ныне уровень жизни аборигенов гораздо ниже федерального показателя; более того, среди них (особенно в центральной и западной частях страны, то есть в местах компактного расселения) высок уровень алкоголизма и наркомании. В соответствии с официальной статистикой, каждый пятый заключённый в Австралии — представитель коренного населения, а продолжительность их жизни около 60 лет при общефедеральном показателе 77 лет.

Ещё более позорной эта политика выглядит в сравнении с соседней маленькой Новой Зеландией, которая стала развиваться по истинно демократическому пути. Вскоре после того как коренное население — маори  — заключило с британцами мир (The Treaty of Waitangi — Договор Уайтанги), в стране в 1852 году был учреждён парламент (немного стран в мире тогда могли этим похвастаться). Новозеландцы первыми в мире наделили правом голоса на всеобщих выборах женщин (в 1893 г.), а в начале XX века в парламенте в достаточном количестве появились представители коренного населения.

Окончанием политики принудительного отбора детей аборигенов и полукровок в Австралии считается 1969 год, хотя ещё несколько лет власти различных штатов придерживались прежней практики. В официальном докладе «Bringing Them Home» («Возвращая их домой»), представленном в 1997 году парламенту союза, говорится о ста тысячах перемещённых детей (что составляло до 33 процентов всех детей коренного населения). Однако их количество может быть больше, поскольку не все случаи фиксировали, а многие из «перемещённых» и их родственники давно ушли из жизни. Отдельно следует сказать о том, что большинство «перемещённых» никогда не получали плату за свой труд, вследствие чего появился ещё один термин — «украденная заработная плата».

В стране долгое время шли дискуссии о необходимости принести извинения представителям коренного населения. Первый шаг сделал премьер-министр штата Западная Австралия. 27 мая 1997 года он принёс официальные извинения аборигенам штата за случившееся. Примеру Западной Австралии последовали и остальные штаты — Южная Австралия (28 мая 1997 г.), Австралийская Столичная территория (17 июня 1997 г.), Новый Южный Уэльс (18 июня 1997 г.), Тасмания (13 августа 1997 г.), Виктория (17 сентября 1997 г.), Квинсленд (26 мая 1999 г.) и Северная территория (24 октября 2001 г.). Наступил черёд федерального правительства. И предыдущий премьер-министр Австралии, экс-лидер либеральной партии Джон Говард, в 1999 году признал несправедливость политики насильственного отбора детей и высказал сожаление относительно прошлого, однако категорически отказался приносить извинения. А министр по вопросам коренного населения в консервативном правительстве Говарда — Джон Херрон отказался признать сам факт существования «украденного поколения».

Ситуация изменилась лишь в 2007 году. Лидер победившей на всеобщих выборах лейбористской партии Кевин Радд, ставший премьер-министром Австралийского Союза, 13 февраля 2008 года принёс официальные извинения аборигенам страны. Однако коренному населению одних извинений теперь было недостаточно. Они потребовали компенсации, и в первую очередь на этом настаивают сами представители «украденного поколения». Но, как следует из заявлений правительства, о компенсации не может быть и речи. Самым передовым штатом в этом отношении оказалась Южная Австралия.

В августе 2007 года на всю Австралию прогремела новость о решении судьи Верховного суда штата Томаса Грая по делу Брюса Треворроу, которого в 1957 году в возрасте 13 месяцев забрали из семьи. Он смог вернуться к родным только через 10 лет. Причём мать Брюса все эти годы уверяли, что её сын находится на лечении, но в посещении отказывали. После возвращения Брюс оставался со своей семьёй чуть более года, после чего их вновь разъединили. Через год Брюсу Треворроу, в соответствии с решением судьи, выплатили денежную компенсацию в размере 525 тысяч австралийских долларов (около 14 миллионов рублей), причём из бюджета штата. Учитывая, что прецедентное право — достаточно важная часть австралийского права, можно ожидать наплыва обращений в суд как минимум в этом самом штате. Однако случай с Треворроу так и может остаться единственным. Проблема заключается в отсутствии письменных доказательств принудительного отбора детей. Положительному решению в отношении Треворроу помогла сохранившаяся во всех подробностях переписка его матери с Управлением по контролю за аборигенами. Но в подавляющем большинстве случаев документы, свидетельствующие о принудительном отборе детей, уничтожали.

Тем временем сенатор Эндрю Бартлетт уже разработал законопроект Stolen Generation Compensation Act (Акт о компенсации «украденному поколению»), а партия зелёных предложила учредить специальный трибунал, который бы решал вопросы о выплате компенсации, причём в понятие «компенсация» включено финансирование центров по реабилитации, образовательных проектов, проектов воссоединения семей и помощи в розыске родственников, бесплатного консультирования представителей коренного населения, медицинского обслуживания и др. Спустя год после извинений правительство Радда объявило о создании фонда помощи «украденному поколению». Но, несмотря на рекомендации Комиссии по правам человека Австралии и призыв ООН как можно скорее решить проблему, до сегодняшнего дня этого так и не произошло.

Дискуссии на эту тему с новой силой разгораются ежегодно после 26 мая — именно этот день (начиная с 1998 г.) в Австралии отмечается как День сожаления. В какой-то мере и как сожаление о невозможности изменить историю… В своём обращении в феврале 2008 года премьер-министр Кевин Радд заявил: «Сегодня мы чтим коренных жителей этой земли, представителей древнейшей из ныне существующих культур в истории человечества. Мы вспоминаем о плохом обращении с ними. В особенности мы вспоминаем о плохом обращении с людьми «украденных поколений» — позорной главе истории нашей нации. Сегодня наступил момент для нации перевернуть страницу австралийской истории, записав в неё всё зло прошлого, и с верой шагнуть в будущее!..»

Чтобы перевернуть печальную страницу австралийской истории, было сделано многое, но далеко не всё. Однако надежда на будущее действительно остаётся…

 

  • Создано .

Контактные данные

355009 
ул.Пушкина, 1
Ставрополь 
Российская Федерация

+7 8652 33-01-18 (доп. 45-20)

Подписаться на обновления

Социальные сети

Авторский сайт Романа Габриляна | Все права защищены © 2010-2022