обычно-правовое регулирование семейно-брачных отношений в океании

ОБЫЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОКЕАНИИ

 Габрилян Р.Р.

Несмотря на бурное развитие международного права, заимствования и рецепции различных достижений разнообразных правовых систем, право, как справедливо отмечал Н. Рулан, изолировано и к сводится к чистой технике: «…право издавна преподается как свод норм, несущих в самих себе смысл и способ эволюции… Если бы юристы более конкретно исследовали свое собственное общество, они, несомненно, лучше поняли бы, что правовые явления бесконечно богаче тех представлений, к которым они слишком часто сводят свое знание» [1]. Действительно, современные юристы чрезвычайно консервативны, мы не привыкли замечать или намеренно игнорируем правовые системы, отличные от нашей, а некоторые из них попросту уже отнесли к прошлому. Примером таких систем являются традиционные правовые системы Океании. В данном регионе находятся небольшие, в большинстве своём, государства, народы которых, однако, не забыли своих корней и создали новые правовые системы на основе древних обычаев и привнесенных преимущественно французскими и английскими колонистами правовыми конструкциями.

 

Океанией называется географический, а еще чаще геополитический регион, располагающийся в Тихом океане. В данном регионе насчитывается пятнадцать независимых государств: Австралия, Вануату, часть Индонезии, Кирибати [2], Маршалловы острова, Науру, Новая Зеландия, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи. Шестнадцать иных территорий: Американское Самоа, Острова Ашмор и Картье, Острова Кука, Острова Кораллового моря, Остров Пасхи, Французская Полинезия, Гуам, Гавайи, Новая Каледония, Ротума, Ниуэ, Остров Норфолк, Северные Марианские острова, Острова Питкерн, Токелау, Уоллис и Футуна. Кроме того, в Океании еще шестнадцать различных территорий. В этнологическом плане, Океанию разделяют на три субрегиона – Меланезию, Полинезию и Микронезию.

Практически в каждом государстве и территории обычное право закреплено в качестве одного из источников права на самом высшем уровне. Более того, обычное право широко применяется на практике. Наиболее часто применяются обычно-правовые нормы в области землепользования, однако семейно-брачные отношения также широко регулируются обычаями в большинстве государств и территорий Океании, более того считается, что семейно-брачные отношения занимают центральное место в системе обычного права. В двух государствах – Кирибати и Тувалу установлен принцип верховенства обычного права над общим правом, касаемо вопросов законнорожденности; усыновления детей, в том числе, незаконнорожденных; опекунства и попечительства [3].

Со времен запрета инцеста семья была основной социообразующей структурой общества и что первые “мононормы” регулировали, прежде всего, отношения полов и различные формы брака. Семья никогда не была однообразной с точки зрения своей формы, сохраняется это многообразие и поныне [4].

Издревле обычаи регулировали семейно-брачные отношения в Океании. Семьи в большинстве случаев включают супругов и их детей, и один из важных признаков семьи – хозяйство. Семьи в Океании нельзя рассматривать в отрыве от общины, т.к. она зависит от общины, и имеются такие задачи, которые невозможно разрешить в рамках одной семьи. Как справедливо отмечал Каберри Р.М., изучавший обычаи папуасов, важное значение имеют такие функции, как забота супругов друг о друге, рождение детей, уход за ними, их воспитание. Семья – это, с одной стороны отправной пункт каждого жителя Океании, в семье он встает на ноги, первые слова, которые он запоминает – «мама» и «папа», а, с другой – это конечный пункт, дети кормят родителя, когда он не может добывать себе пищу сам [5].

Рассматривая социальный статус мужчины и женщины, нельзя не заметить более привилегированного положения мужчин. Обычаи,  у большинства народов Океании, предполагают свободу выбора в браке, в том числе для женщин, тем не менее, некоторые тихоокеанские культуры традиционно содержат строгие правила, касающиеся подбора партнеров по браку. Так, например, у австралийских аборигенов соглашения о браках заключаются в основном мужчинами, за исключением некоторых племен, в которых о замужестве имеют право договариваться матери, но при этом отцы или другие родичи-мужчины могут оказывать на них определенное давление. Мальчику или юноше будущую жену подбирают старшие родственники мужского пола, однако достигнув старшего возраста, мужчина сам может выбирать себе жену. Женщины такими правами не обладают, более того, даже вдовы не имеют права выбирать себе мужа. Одним из самых распространенных обычаев, является также и соглашение, в соответствии с которым семьи, родственные группы ли общины рано или поздно получают в обмен другую женщину для кого-то из своих мужчин [6].

Заранее подготовленные браки, стали однажды распространенными также и среди полинезийских народов, в частности у вождей племен – для удержания власти, контроля над ресурсами, сохранения военных и политических союзов, либо для восстановления родственных связей. Подобные браки до сих пор заключаются в некоторых семьях тихоокеанских народов, даже проживающих за пределами родных мест. В некоторых общинах, девочки могут быть обручены в раннем детстве, и либо вовсе до рождения. Лишь в 1997 г. Верховным Судом Папуа-Новой Гвинеи был отменен обычай выдачи замуж девушки в качестве частичной компенсации за смерть, причиненную представителю другого племени [7].

Частью современного обычного права Меланезии осталась уплата «выкупа за невесту».  Данный выкуп должен уплачиваться мужчинам и некоторые женщины требуют, чтобы «выкуп» платился им, т.к. именно для них и предусматривается.

Обычаем, постепенно отмирающим является полигиния (многоженство). Полигиния по сию пору встречается у некоторых меланезийских племен. Правозащитники, как правило, выступают против полигинии, считая это дискриминацией, т.к. женщинам, в свою очередь, не позволяется иметь несколько мужей. Однако, ситуация постепенно меняется, так,  в Папуа-Новой Гвинее полигиния уже рассматривается в контексте насилия над женщинами [8].

Важным фактором, оказавшим влияние на семейно-брачные отношения в Океании, стало распространение христианства (как католицизма, так и протестантизма и англиканства) среди местного населения в ходе колонизации. Именно новая религия постепенно стала стирать границы между семейно-правовыми обычаями и привнесенными европейскими колонистами нормами семейного права. Однако, не будем забывать, что христианские нормы в области семейно-брачных отношений также в достаточной мере имеют характер ограничения прав женщин, а иной раз и откровенно дискриминационный [9].

Также серьезной проблемой является сложность усыновления детей женщинами. Так, например, в Тонга и Тувалу имеется привязка между возможностью усыновить ребенка и наличием особых прав, в частности владение земельным участком.

Тем не менее, указанные проблемы являются скорее исключениями, нежели правилами. Семейные обычно-правовые нормы в действительности обеспечивают существование крепких семейных союзов в Океании. В настоящее время многие конституции государств Океании запрещают дискриминацию по половому признаку, хотя и имеются положения, исключающие другие, так, например, Конституция Соломоновых островов запрещает принятие любых законов, дискриминирующих по признаку пола, но согласно конституции, данное положение не действует в отношении обычаев, касающихся усыновления, заключения брака, развода, захоронения и т.п.

 

Литература и примечания:

 

Рулан Н. Юридическая антропология. Уч. для ВУЗов. Пер. с фр. М., 1999. С. 10-11

Официально в русском языке господствует наименование «Кирибати», которое, однако является не совсем верным, т.к. название «Кирибати» происходит от местного произношения слова «Гилбертс» и звучит как «Кирибас». Более того, сочетание букв «ti» в гилбертском языке звучит как «s».

Corrin J., Paterson D. Introduction to South Pacific Law. London and New York: Routledge-Cavendish, 2007. P.50

Ковлер А.И. Антропология права. Уч. для ВУЗов. М.: Издательство Норма, 2002. С. 410

Бутинов Н.А. Папуасы Новой Гвинеи (хозяйство, общественный строй). М.: Наука, 1968 г., С.145-146

Артемова О.Ю. Личность и социальные нормы в ранне-первобытной общине. М.: Наука, 1987 г., С.55-56

Converging currents: Custom and Human Rights in the Pacific. Study Paper/Law Commission, Wellington 2006. P.96-97

Converging currents: Custom and Human Rights in the Pacific. Study Paper/Law Commission, Wellington 2006. P.96-97

См. Библия (Евангелие от Матфея 19:5-9; Евангелие Марка 10:6-9; Ефесянам 5:22-23; Бытие 18:12; 2:18, 21-22; 1 Коринфянам 11:3; 11:9; 7:3-16; 7:39; 2 Коринфянам 6:14-18; Колоссянам 3:18-19 и др.)

. Converging currents: Custom and Human Rights in the Pacific. Study Paper/Law Commission, Wellington 2006. P.55

 

  • Создано .

Контактные данные

355009 
ул.Пушкина, 1
Ставрополь 
Российская Федерация

+7 8652 33-01-18 (доп. 45-20)

Подписаться на обновления

Социальные сети

Авторский сайт Романа Габриляна | Все права защищены © 2010-2022