• Facebook
  • Кинопоиск
  • VKontakte
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Vkontakte group
  • YouTube
  • LinkedIn
  • RSS
  • LiveLib
  • PhotoSight
  • E-mail
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

украденное поколение. страница австралийской истории не перевернута

Автор: Roman GABRILYAN. Posted in Научные публикации

УКРАДЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

СТРАНИЦА АВСТРАЛИЙСКОЙ ИСТОРИИ НЕ ПЕРЕВЕРНУТА 

 

Габрилян Р.Р.

События, имеющие отношение к заявленной теме проистекали уже после объединения австралийских колоний в союз в 1901 году, однако все произошедшее и те последствия, которые мы можем наблюдать сегодня – являются наследием, мягко говоря, далеко не всегда справедливой колониальной политики Британской империи.

Тринадцатого февраля 2008 г. премьер-министр Австралийского союза Кевин Радд принес свои извинения представителям коренного населения страны и в частности представителям «украденного поколения».

Сам термин «украденное поколение» («украденные поколения» или «украденные дети») был впервые употреблен журналистами  в газете «Adelaide Sun» в 1923 году и используется для обозначения нескольких поколений детей австралийских аборигенов и полукровок, в принудительном порядке отобранных у родителей для воспитания их в семьях «белых», монастырях и специально созданных государственных учреждениях. Детям, большинству из которых было не более 5 лет, запрещалось использовать для общения родной язык, давалось начальное образование, достаточное для работы по хозяйству и на фермах. Родителям запрещалось общение с отобранными детьми, в том числе даже переписка. Сами дети впоследствии не раз заявляли, что подвергались насилию, в том числе сексуальному.

 

Фактически, на протяжении менее века проводилась политика, если так можно выразиться «отбеливания» коренного населения, насильственного уничтожения их языков, традиций, обычаев и культуры. Все это привело к сокращению их численности, деградации и десоциализации. Ныне уровень жизни коренного населения гораздо ниже федерального показателя, среди аборигенов (особенно в центральной и западной частях страны, т.е. местах компактного расселения аборигенов) высок уровень больных алкоголизмом и наркоманией. В соответствии с  официальной статистикой каждый пятый заключенный в Австралии – представитель коренного населения, а продолжительность жизни около 60 лет, при общефедеральном показателе в 77 лет.

Началом постыдной политики «перемещения», а по сути – геноцида коренного населения, официально считается 1869 год, когда согласно Акту «О защите аборигенов» австралийской колонии Виктория  был разрешен принудительный отбор детей аборигенов и «полукровок», однако наиболее серьезные события начали происходить после 1910 г., а к 1950 г. все австралийские штаты и территории последовали  примеру Виктории.

Еще более «позорной» эта политика явилась и в сравнении с соседней маленькой Новой Зеландией, в которой коренное население – маори, после заключенного с британцами мира в 1840 г. (The Treaty of Waitangi) и недолго продолжавшихся «маорийских» войн – пошло по истинно демократическому пути, учредив парламент ещё в 1852 году (немного стран в мире тогда могли этим похвастаться) и первыми в мире наделив правом голоса на всеобщих выборах – женщин (в 1893 г.), не говоря о том, что в начале XX века в парламенте Новой Зеландии уже было достаточно представлено коренное население.

Окончанием политики принудительного отбора детей аборигенов и «полукровок» считается 1969 г., хотя еще несколько лет придерживались  данной практики.

Официальный доклад, под названием «Bringing Them Home» (Возвращая их домой), представленный 26 мая 1997 г. парламенту союза упоминает о ста тысячах перемещенных детях (что составляло до 30 процентов всех детей коренного населения), однако количество может быть гораздо выше, в связи с тем, что не все случаи отбора фиксировались и многие из перемещенных, а также их родственники давно ушли из жизни.

В Австралии достаточно длительное время шли дискуссии о необходимости, как минимум, принести извинения коренному населению и первые подвижки в этом вопросе были сделаны 27 мая 1997 г. в штате Западная Австралия (самый пострадавший регион). Премьер-министр штата принес официальные извинения аборигенам штата за политику принудительного перемещения детей. За Западной Австралией последовали и остальные – Южная Австралия – 28 мая 1997 г., Австралийская Столичная территория – 17 июня 1997 г., Новый Южный Уэльс –  18 июня 1997 г., Тасмания – 13 августа 1997 г., Виктория – 17 сентября 1997 г., Куинсланд – 26 мая 1999 г. и Северная территория – 24 октября 2001 г.

Наступила очередь федерального правительства принести официальные извинения, однако предыдущий премьер-министр Австралии, экс-лидер либеральной партии Джон Говард в 1999 г. признал несправедливость политики насильственного отбора детей и высказал сожаление относительно прошлого, однако категорически отказался приносить извинения. Интересным представляется точка зрения министра по вопросам коренного населения в консервативном правительстве Говарда – Джона Херрона, который в 2000 г. вовсе отказался признавать сам факт существования «украденного поколения». Ситуация изменилась в 2007 г., лидер победившей на всеобщих выборах лейбористской партии Кевин Радд, ставший премьер-министром Австралийского союза – заявил о необходимости принести официальные извинения коренному населению страны, что было сделано, как упоминалось – 13 февраля 2008 года.

Однако коренному населению одних извинений теперь недостаточно и в один голос аборигены потребовали компенсации, и в первую очередь сами представители украденного поколения. Премьер-министр же о компенсации не упомянул, но как следует из заявлений представителей правительства – речи о компенсации идти не может. Однако передовым штатом оказалась Южная Австралия. В августе 2007 г. прогремела на всю Австралию новость о решении судьи Верховного суда штата Южная Австралия Томаса Грая по делу Брюса Треворроу. Представитель коренного населения Брюс Треворроу ребенком был отправлен в  больницу в 1957 году в возрасте 13 месяцев и был возвращен в семью, только через 10 лет, причем матери Брюса постоянно заявляли, что ее сын находится на лечении, но отказывали в посещении. Однако после возвращения Брюс оставался со своей семьей чуть более года, после чего семья вновь была разделена. Треворроу, в соответствии с решением судьи, в феврале 2008 г. выплатили денежную компенсацию в размере 525 тысяч австралийских долларов (более 11,5 миллионов рублей), причем из бюджета штата. Учитывая, что прецедентное право является достаточно важной частью австралийского права – можно ожидать наплыва обращений в суд, как минимум в штате Южная Австралия. Однако, Треворроу так и может остаться единственным в Австралии, получившим компенсацию. Проблема заключается в отсутствии письменных доказательств принудительного отбора детей. Положительному решению в отношении Треворроу существенную помощь оказало большое количество сохранившихся письменных доказательств – переписка его матери с Управлением по контролю за аборигенами. Как уже было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев документы, свидетельствующие о принудительном отборе детей – уничтожались. Тем временем, сенатором Бартлеттом уже разработан законопроект Stolen Generation Compensation Act  (Акт о компенсации украденному поколению).

Возможно, дискуссии о компенсации с новой силой разгорятся после 26 мая, именно в этот день, начиная с 1998 г. в Австралии отмечается как День сожаления, вполне возможно, сожаления о невозможности изменить историю…

В своем обращении 13 февраля премьер-министр Кевин Радд в частности заявил: «Сегодня мы чтим коренных жителей этой земли, представителей древнейшей из ныне существующих культур в истории человечества. Мы вспоминаем о плохом обращении с ними. В особенности, мы вспоминаем о плохом обращении с людьми «украденных поколений» – позорной главе истории нашей нации. Сегодня наступил момент для нации перевернуть страницу австралийской истории, записав в нее все зло прошлого и с верой шагнуть в будущее!.. ».

Для того чтобы перевернуть страницу австралийской истории, было сделано многое, но не все, и в скором будущем мы в этом убедимся…

 

Литература:

 

1. Anderson, Warwick. The Cultivation of Whiteness: Science, Health and Racial Destiny in Australia, 2003

2. Russell McGregor, Imagined Destinies. Aboriginal Australians and the Doomed Race Theory, 1900-1972, Melbourne: MUP, 1997

3. Rudd says sorry, Dylan Welch, Sydney Morning Herald, February 13, 2008

4. Australian Bureau of Statistics - www.abs.gov.au

5. Australasian Legal Information Institute – www.austlii.org

6. Bringing Them Home Report (Australian Human Rights and Equal Opportunity Commission). –

www.humanrights.gov.au/pdf/social_justice/bringing_them_home_report.pdf

7. National Apology to the Stolen Generations (Australian Human Rights and Equal Opportunity Commission).  –www.humanrights.gov.au/about/media/speeches/social_justice/2008/20080213response_to_gov_to_the_national_apology_to_the_stolen_generations.html

8. The agony of Australia's Stolen Generation - http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6937222.stm

 


Система Orphus

комменты

оценки кино

website security Яндекс цитирования Яндекс.Метрика