к вопросу о принятии хартии прав человека тасмании

К ВОПРОСУ О ПРИНЯТИИ ХАРТИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ТАСМАНИИ

Габрилян Р.Р.

В декабре 2006 г. в столице австралийского штата Тасмания – г. Хобарт состоялась международная конференция Австралийского и новозеландского общества права и истории (Australian and New Zealand Law and History Society). Автору настоящей статьи, как и всем участникам конференции, было предложено высказать собственное мнение о необходимости принятия в Тасмании Хартии прав человека. Начиная с августа 2006 г. любой желающий, вне зависимости от образования и профессии мог ответить на предложенные Институтом Реформирования Права Тасмании (Tasmania Law Reform Institute) по требованию Правительства Тасмании, следующие вопросы:

Необходимо ли принятие Хартии прав человека Тасмании?

Какие права, по Вашему мнению, должны защищаться Хартией?

Должно ли Правительство обеспечивать соответствие всех принимаемых нормативных актов Хартии?

 

Могут ли люди добиваться в суде соблюдения своих прав и получать возмещение за их нарушение?

Должны ли суды толковать законы на соответствие их нормам прав человека, закрепленным в Хартии и сообщать Правительству о несоответствии?

Есть ли еще какие-нибудь вопросы, относящиеся к области защиты прав человека, к которым бы Вы хотели привлечь внимание Института?

Как известно, на международном уровне вопросы прав человека урегулированы достаточно подробно. Несмотря на то, что основные базовые документы, например, такие как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. дают только общее представление о правах человека, все они дополняются внушительным количеством международных актов, направленных на защиту тех или иных прав. Тем не менее, каждое уважающее себя государство стремится обзавестись собственным документом, ориентированным на соблюдение и охрану прав человека, будь-то Декларация, Билль или Хартия, причем в большинстве случаев происходит дублирование прав в Конституциях данных государств.

Все государства системы общего права, кроме Австралии располагают Биллем о правах.

Австралийская союзная конституция 1901 г. содержит некоторые положения о правах человека, однако, подобно американской конституции в ней отсутствует отдельная глава, посвященная правам человека, более того, данные положения о правах приобретают расширительное толкование. В качестве примера приведем ст. 116, которую часто упоминают, говоря о свободе вероисповедания в Австралии. По сути, в статье всего лишь объявляется о запрете принятия нормативных актов союза, направленных на ограничение или запрещение какой-либо из религий, либо устанавливающих определенные требования к гражданам при занятии ими определенных должностей.

Отсутствие главы, посвященной правам человека в союзной конституции и общесоюзного билля о правах человека, подталкивает австралийские штаты (их шесть – Новый Южный Уэльс, Куинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория и Западная Австралия) и территории (Австралийская столичная территория и Северная территория) к принятию собственных биллей (хартий, деклараций). В штате Виктория (с 2007 г.) и Австралийской столичной территории (с 2004 г.) уже действуют подобные документы (соответственно “Хартия прав и обязанностей человека” и “Акт о правах человека”), аналогичная же работа ведется и в других регионах Австралийского союза, не является исключением и Тасмания.

В настоящее время, кроме Союзной конституции, Тасмания в области защиты прав человека руководствуется Конституционным актом штата 1934 г., законодательством Союза и штата, прецедентным [1] и международным правом.

В Конституционном акте Тасмании подробно регулируются только религиозные и некоторые избирательные права человека (ст.ст. 28 и 46). Многие важнейшие права и свободы человека, даже такие, как право на жизнь и свобода слова не упомянуты ни в союзной конституции, ни в конституции Тасмании.

Союзные законы и законы штата не могут в полной мере удовлетворить потребности Тасмании в хартии [2]. Во-первых, законов явно недостаточно, во-вторых, законодательство чрезвычайно разнится и часто даже содержит противоречивые положения. Кроме того, нельзя забывать, что законы могут быть изменены в любой момент парламентом.

Как и законы, прецедентное право также не может обеспечить полную защиту прав и свобод человека, так как судьи, при вынесении решений должны руководствоваться основополагающими нормативными актами.

Подробнее рассмотрим уже действующие вышеупомянутые “Акт о правах человека” 2004 г. Австралийской столичной территории и “Хартию прав и обязанностей человека” Виктории 2007 г.

Столичный акт 2004 г. состоит из преамбулы и 6 частей. Преамбула включает в себя общие положения, провозглашая, в частности, необходимость прав для обеспечения достойной жизни человека, уважение, защита прав человека, а также содействие им улучшает благосостояние всего общества. Часть 1 “Введение” и часть 2 “Права человека” посвящены общим положениям. Часть 3, как следует из названия “Гражданские и политические права” направлена на защиту гражданских и политических прав. Данная, достаточно обширная часть упоминает такие права и свободы, как право на жизнь, свободу передвижения, свободу мысли, совести, вероисповедания защищает права детей и семьи, запрещает рабство и т.д. Четвертая часть посвящена соответствию законов территории акту. Часть 5 регулирует отношения, возникающие при принятии законов, а последняя 6 часть содержит переходные и дополнительные положения.

Викторианская Хартия прав и обязанностей человека 2007 г. включает в себя преамбулу и 5 частей. Преамбула заявляет, что данный акт признает всех людей рождающимися свободными и равными в своих правах, кроме того, перечисляет принципы, на основе которых построена Хартия. Часть 1 “Введение” так же, как и в столичном акте посвящена общим положениям. Совпадает со столичной и вторая часть хартии – “Права человека”, однако, в отличие от столичной данная часть хартии является основной и содержит полный перечень прав и свобод, которые представляются предметом защиты хартии. Третья часть посвящена соответствию законов штата хартии, толкованию законов и т.д. Часть 4 регулирует полномочия и функции Комиссии равных возможностей и прав человека штата Виктория (Victorian Equal Opportunity and Human Rights Commission). Пятая часть “Общие положения” предусматривает, по истечении четырех и восьми лет с момента вступления в силу, обязательный пересмотр хартии с целью ее дополнения.

Не исключено, что при составлении собственной хартии прав человека Тасмания может многое перенять у двух наиболее успешных субъектов австралийской федерации. Пока рано говорить о том, когда будет принята хартия и какой она будет, одно можно утверждать с уверенностью – Тасмания действительно нуждается в принятии документа, направленного на защиту прав и свобод человека.

 

1. В отличие от США, где штаты формируют собственную систему общего права, в Австралии общее право является единым для всей федерации.

2. Например, Уголовный кодекс Австралии 1995 г., федеральный Акт «О свободе информации» 1982, тасманский «Антидискриминационный акт» 1988 г., Акт «об Омбудсмане» 1978 г. и др.

Литература:

Australasian Legal Information Institute – www.austlii.com

A Charter of Rights for Tasmania (Tasmania Law Reform Institute Issues Paper) – www.law.utas.edu.au/reform

 

  • Создано .

Контактные данные

355009 
ул.Пушкина, 1
Ставрополь 
Российская Федерация

+7 8652 33-01-18 (доп. 45-20)

Подписаться на обновления

Социальные сети

Авторский сайт Романа Габриляна | Все права защищены © 2010-2022