проблемы обычно-правового регулирования семейно-брачных отношений в государствах и территориях океании в колониальный и постколониальный периоды
Проблемы обычно-правового регулирования семейно-брачных отношений в государствах и территориях Океании в колониальный и постколониальный периоды
Габрилян Р.Р.
Океания – уникальный регион мира. Длительное время многочисленные местные меланезийские, микронезийские и полинезийские народы развивались, не контактируя с другими представителями человечества. То же можно сказать и об аборигенных народах Австралии, где вырабатывалась своя уникальная культура.
На протяжении веков, все эти народы пользовались в повседневной жизни обычаями и традициями, которые формировались и повторялись из поколения в поколение [8. P. 96]. Однако, с появлением европейских колонизаторов в XVI веке, жизнь указанных народов стала существенным образом меняться. Европейцы, первым делом, принялись за христианизацию и искоренение обычаев жителей тихоокеанских островов. Представители колонизирующих стран, таких как Британская империя, Франция, а затем Германия и США внедряли свои традиции и образ жизни, а незадолго до них это пытались сделать испанцы, голландцы и португальцы. При этом, часть народов Океании была вынуждена вступить в открытую конфронтацию с европейскими колонизаторами. В данной борьбе, наибольших успехов добились представители полинезийского народа – маори в Новой Зеландии, с отвагой которых британцам было трудно справиться и, в 1840 году был заключён Договор Вайтанги, примиривший колонизаторов и местное население.
Колонисты не могли смириться с существовавшими обычаями туземцев, в том числе, регулировавших семейно-брачные отношения. Стоит при этом помнить, что семьи в Океании нельзя рассматривать в отрыве от общины, так как она зависит от общины, и имеются такие задачи, которые невозможно разрешить в рамках одной семьи. К примеру, ячейкой общественной жизни в Самоа была (и есть) семья, именуемая - аига. Такая семья - это не та социальная группа, как она понимается, например, европейцами (состоящая из родителей и детей), а более широкая группа, имеющая связи, выходящие за кровно-родственные, с лицом, именуемым матаи или главой. Матаи является титулованной личностью и главной обязанностью имеет заботу о своем семействе. При этом необязательно, чтобы все представители семьи жили под одной крышей или даже в одной деревне [5].
Ряд народов Океании придерживался полигинии, и даже полиандрии (полинезийцы Маркизских островов); у других считалось нормальным обычаем убийство и даже каннибализм в отношении изменников. У многих народов браки носили характер подготовленных заранее. Так, например, согласно обычаям австралийских аборигенов, мальчику или юноше будущую жену подбирали старшие родственники мужского пола. Одним из самых распространенных обычаев являлось также и соглашение, в соответствии с которым семьи, родственные группы или общины рано или поздно получали в обмен другую женщину для кого-то из своих мужчин [1. C. 55-56] и т.д. В колониальный период ряд подобных обычаев был отменен и запрещен, при этом многие все же продолжали применяться. Часть из них претерпела трансформацию, впитав в себя христианские элементы и западные нормы.
В 60-х годах XX века в Океании начинается деколонизация. Первым независимым государством в Океании стало Самоа, за которым последовали другие территории, и данный процесс продолжается в настоящее время.
Деколонизация поставила правительства молодых государств перед сложным выбором. Стремление вернуть традиционный уклад с обретением независимости, естественно присутствовало, так же, как присутствовали и многие западные ценности, а христианство пустило глубокие корни в данном регионе. Острейшим для независимых государств стал вопрос: “Каким образом реформировать правовую систему государства так, чтобы в ней переплетались как издревле сложившиеся правовые обычаи, так и принесенные западными колонизаторами законы, многие из которых действуют и поныне?” К примеру, такие страны как Фиджи, Кирибати, Тувалу, Соломоновы Острова имеют схожее законодательство, так как оно вырабатывалось специалистами, предоставленными Великобританией, судьями работали британцы, австралийцы и новозеландцы, а также местные, подготовленные специалистами в области общего права. Уникальное государство Вануату, управлявшееся совместно британцами и французами до обретения независимости в 1980 году, также воспользовалось возможностью и наняло в качестве судей - юристов из Великобритании и её бывших колоний. Немного в стороне находится государство Тонга, выбравшее свой особенный путь с принятием конституции в позапрошлом веке – в 1875 году, и созданием законодательства, посредством комбинирования английского права, протестантских норм и местных обычаев [6. PP. 11, 40].
По утверждению П.И. Джалал, с обретением независимости, государства Океании незамедлительно определили обычно-правовые нормы в качестве составной части своих правовых систем. Многие государства сделали это, официально признав обычное право в конституциях и законодательных актах. Однако, как правило, признавали обычное право, не определяя, что же они понимают под обычным правом. Имелись ли в виду только устные традиции и обычаи, существовавшие на момент получения независимости, либо сложное смешение обычаев, древних и заимствованных религиозных норм и колониального права? [6. P. 46]
Государства Океании сделали шаг в сторону правового плюрализма, позволяющего сосуществование нескольких правовых систем в рамках одной правовой системы. Естественно, этот принцип отразился и на регулировании семейно-брачных отношений. Данный подход помогает как сохранить самоидентичность народов Океании, так и дает надежду на продолжение движения в фарватере прогресса современной человеческой цивилизации и устойчивое экономическое и государственное развитие.
Как справедливо отмечает К.Браун, обычное право наиболее всего повлияло и отпечаталось именно в семейном праве народов Океании [2. P. 14]. Вопросы заключения и расторжения брака, наследования, усыновления продолжают находиться под давлением со стороны традиций и обычаев.
Несмотря на все изменения и многочисленные попытки искоренения “несовременных” обычаев, ситуация в сфере семейно-брачных отношений продолжает носить противоречивый характер. Так, например, в большинстве небольших стран Океании, мужчины находятся в более привилегированном положении, нежели женщины, часты случаи семейного насилия. В ряде областей Меланезии практикуется уплата выкупа за невесту, предшествующая заключению брака. В полинезийских государствах Тонга и Тувалу женщины ограничены в правах при усыновлении детей. Известные исследователи обычного права народов Океании Дж. Коррин Кэа и Д. Патерсон отмечают, что, несмотря на “модернизацию” в государствах Южной части Тихого океана, семейное право демонстрирует свою верность христианским религиозным нормам и колониальному наследию [4. P. 179].
Тем не менее, следует отметить, что конституции и законодательство большинства стран Океании запрещает многие из перечисленных выше обычаев, являющихся отпечатком уклада, сформировавшегося за века жизни в традиционном обществе. Так, например, полигиния в Папуа-Новой Гвинее рассматривается в контексте насилия над женщинами [3. PP. 96-97], что признается нарушением законодательства страны. Однако справедливости ради следует отметить, что на многие племена, проживающие изолированно, государство повлиять в некоторых случаях не может, а в других не хочет, прежде всего, с целью сохранения той самой уникальности, которая привлекает взор ученых к данным народам. На Соломоновых Островах женщины, проживающие в сельской местности, имеют возможность обратиться в местные суды, в том числе по вопросам, касающимся применения обычаев [6. XV]. Сложнее ситуация в Республике Фиджи, где помимо обычаев коренных меланезийских народов, в меньшей степени полинезийских народов, привнесенного колонизаторами европейского законодательства, существуют также влиятельные индусские и (в меньшей степени) мусульманские обычаи, распространившиеся с переселением жителей полуострова Индостан. Даже в такой развитой демократической стране как Новая Зеландия, до сих пор существует проблема насилия в семье, прежде всего, в среде маори. Так, например, 49 процентов всех женщин-маори хотя бы раз в жизни подвергались насилию в семье [7]. Страну, первой в мире даровавшей женщинам право голоса на выборах в парламент (в 1893 году), эти показатели выставляют не в самом приглядном виде. Данная статистика удивительна, так как в Новой Зеландии весьма низок общий уровень преступности и действуют законодательные акты Domestic Violence Act 1995 года и Guardianship Act 1968 года, направленные на устранение насилия в семье. Всё это лишний раз показывает сложность сосуществования обычного права и западных правовых систем. Однако, именно благодаря подобному сосуществованию и взаимодействию, постепенно удается найти решение многих проблем, в частности, в области семейно-брачных отношений. Главная цель данного сосуществования – сохранить уникальные традиции, особенности народов Океании, не дать им потерять свои истоки и, при этом, направить их жизнь в русло уважения прав человека.
Литература:
Артемова О.Ю. Личность и социальные нормы в ранне-первобытной общине. – М.: Наука, 1987.
Brown K. Reconciling Customary Law and Received Law in Melanesia: The Post-Independence Experience in Solomon Islands and Vanuatu. – Darwin NT: Charles Darwin University Press, 2005.
Converging currents: Custom and Human Rights in the Pacific. Study Paper/Law Commission. – Wellington, 2006.
Corrin Care J., Paterson D. Introduction to South Pacific law / 3rd ed. – South Yarra, Vic.: Palgrave Macmillan, 2011.
Grattan F. J. H. An Introduction to Samoan Custom. – Papakura, New Zealand: R. McMillan – Publisher, 1948. [Электронный ресурс] – Режим доступа –http://nzetc.victoria.ac.nz/tm/scholarly/tei-GraIntr-c2.html, свободный.
Jalal P.I. Law for Pacific Women: A legal rights handbook. – Suva, Fiji: Fiji Women's Rights Movement, 1998.
Recent Family Violence Statistics – [Электронный ресурс] – Режим доступа –http://www.areyouok.org.nz/files/statistics/ItsnotOK_recent_family_violence_stats.pdf, свободный
Zorn J.G. Custom the changing then and now: Melanesian family in A. Jowitt., Tess Newton Cain Passage of Change: Law, Society and Governance in the Pacific. – Canberra: ANU E Press, 2011.
- Создано .