хоп-хей, ла-ла-лей... держим путь в хахей

Хоп-хей, ла-ла-лей... Держим путь в Хахей

Сегодня я вам расскажу о своей поездке на восточный берег о. Северный Новой Зеландии, а точнее на изумительный по красоте и такой разный полуостров Коромандел.

Мое путешествие началось в “родном” городе Гамильтон, откуда до конечной точки – местечка, под названием Хахей относительно недалеко.

 

coromandel001 - Гамильтон - Хахей (ист. фото www.maps.google.com)

Однако транспортная система Новой Зеландии европейцам покажется достаточно странной. Железнодорожного сообщения тут как такового нет, кроме Окленда и Веллингтона, ну и курсирующих по стране туристических поездов. Авиасообщение достаточно развито и можно попасть во все города и городки, причём совсем недорого. Например, за полуторачасовой полет из Окленда (о. Северный)  до Крайстчерча (о. Южный) и обратно, придётся заплатить от 2 500 рублей. 

С автобусным сообщением немного сложнее. Если сообщение между крупными городами можно назвать хорошим, то, порой, для чтобы добраться из одного небольшого городка до другого – придётся петлять, совершив несколько пересадок. В стране оперируют несколько междугородных автобусных компаний, предлагающий разные цены и сервис. При этом, в качестве правила – туалет на борту, если поездка длится более 2 часов (Интерсисти) или бесплатный wifi на борту (Нэйкедбас) и т.д. Однако страна заточена под личный транспорт. Новая Зеландия находится на одном из первых мест в мире по количеству автомобилей на душу населения (около 800 на 1000 человек), ездить начинают в 15-16 лет, потому общественный развит, в основном, в крупнейших городах.

По указанным причинам, несмотря на расположения Хахей всего в 160 километрах от моего города, на дорогу у меня ушло 7 часов, и, сделав огромные крюки, в целом был проделан путь  аж в 327 километров. В то же время, я побывал во множестве небольших городков, некоторые из них произвели очень даже неплохое впечатление.

coromandel001 - Гамильтон - Хахей (ист. фото www.maps.google.com)

Всего через полчаса после выезда из Гамильтона, я добрался до небольшого городка (всего 5 тысяч чел.), Кембриджа. Название этого города удивительно, т.к. в Новой Зеландии все крупные города носят названия британского происхождения, а остальные городки и поселения в подавляющем большинстве – маорийского.  Кембридж – тихий, очень аккуратный городок, который мне очень понравился. Удивило немного, что автобусная остановка располагается прямо под окнами и дверьми мэрии, хотя органы власти в Новой Зеландии не являются чем-то далёким от народа и высокими заборами и шлагбаумами не загораживаются. До приезда в Хахей я, практически камеру не доставал, потому снимки до Хахей, представленные тут, сделаны другими любителями фотографии.

Cambridge town hall (ист. фото www.hamiltonwaikato.com)

Посреди всей красоты Кембриджа слишком уж выделяется одно местечко в центре, называется оно Superloo. В англоязычном (британском) мире loo - называют туалеты, а superloo именуются современные автоматические туалеты-кабинки, выполненные в стиле hi-tech, а также душ, пеленальные комнаты и т.д. Здание superloo в Кембридже – это некая смесь истории и современности. Не совсем понял, для чего было так выделять это место, возможно это местная кембриджская достопримечательность.

Cambridge Superloo (ист. фото www.offexploring.com)

После Кембриджа были посещены городки Карапиро, Пиарере и Хинуера. Все как я и описывал, начались маленькие города и поселения и стали появляться названия, данные этим местам первыми поселенцами Новой Зеландии – полинезийским народом маори.

Озеро Karapiro (ист. фото www.spaceweather.com)

Спустя приблизительно час после посещения Кембриджа я добрался до симпатичного города Тауранга, что на другом, восточном берегу Северного острова. Этот регион носит название Bay of Plenty – Бухта изобилия. Напомню, Гамильтон находится в регионе Уайкато и является его столицей. Всего в Новой Зеландии 16 регионов, а Уайкато является крупнейшим по территории на Северном острове. В Тауранге проживает 121,500 человек, что вдвое меньше, чем в Гамильтоне. Столицей Бухты изобилия является небольшой городок Факатане, до которого я пока не добрался.

Тауранга – крупнейший по объёму экспорта порт Новой Зеландии. Часть территории города находится на близлежащих небольших островах. Главной достопримечательностью Тауранги является гора Маунгануи (или Мауао), которая находится на самом краю небольшого полуострова. Появление данной горы связано с легендой народа маори, как, впрочем, и всех гор в Новой Зеландии. Согласно легенде, изначально в лесу Хаутере жили три горы, пики которых высоко возвышались над местностью. Первый холм, Отанеуайнуку, до сих пор стоит там, окружённый высокими деревьями, где обитают восхитительные птицы. Вторая - красивая гора женского пола, по имени Пуфенуа, наряженная в платье из изящных высоких папоротников, кустарника и деревьев леса Танэ. Третий холм – называли маунга пононга или безымянная гора, которая была безнадёжно влюблена в Пуфенуа, сердце которой принадлежало первому холму – Отанеуайнуку. Безымянный холм, лишившись надежды на ответные чувства, решил утопиться в глубоких водах Тихого океана. Он попросил людей-волшебников сплести волшебную веревку и унести его с ее помощью в океан. Напевая, она начали тащить безымянный холм в сторону океана, оставляя на поверхности земли глубокую полосу, которое потом стало руслом реки Уаймапу. Кстати название этой реки переводится как «плакучие воды», что в очередной раз напоминает о горьком решении безымянной горы. Однако как только люди достигли океана, поднялось солнце и зафиксировало гору в том месте, а волшебники, будучи существами ночными,  скрылись в тени леса, дав перед этим название горе – Мауао, что означает «пойманный утренним солнцем».

По пути в Таурангу я проехал местечко Матамата – мекку фанатов Властелина колец. Именно тут находится Хоббиттон – место, где великий новозеландский режиссёр Питер Джексон снимал Шир хоббитов, с их норами. Но Хоббиттон у меня ещё в списке будущих посещений, поэтому пока о нем говорить не буду.

Хоббитон в Матамата (ист. фото www.heelsandwheelsonline.com)

Из Тауранги я направился обратно в регион Уайкато, в городок Уайхи – «золотую» столицу Новой Зеландии. До Уайхи путь лежал через пригороды Тауранги, такие как Бетлехем и маленькие города Те Пуна и Катикати. Забавно, что городок в прошлом, а ныне пригород Тауранги - Бетлехем (английское наименование Вифлеема), находится по соседству с поселением Джудеа (английское название Иудеи). Палестинцы, приезжающие в город, наверняка в шоке.  

Городок Уайхи я назвал «золотой» столицей страны не случайно. В Новой Зеландии город называют «золотым сердцем страны», т.к. он - столица золотодобычи Новой Зеландии уже не первое столетие. Городок совсем небольшой, населяют его всего около 5 тыс. человек. Главная достопримечательность Уайхи – заброшенная шахта, где в прошлом добывали золотую руду. Несмотря на то, что времена золотой лихорадки остались в далёком прошлом, этот городок до их пор привлекает любителей попытать счастье, стоя в водах реки и просеивая песок в надежде найти несколько граммов жёлтого металла, за который с незапамятных времён государства шли на государства, народы на народы, брат на брата и т.д.

Уайхи (ист. фото www.flickr.com/photos/geoff-inoz/5439903115)

На пути к следующему промежуточному пункту городку Паэроа я проехал поселение Карангахаке, а после - Керепехи. Дорога очень красивая, так как проложена прямо свозь теснину Карангахаке. Постепенно над узкой дорогой начинают высоко в небо подниматься горы, заросшие многометровыми папоротниками и хвойными деревьями. Данные места очень хорошо исследовать пешком или на велосипеде, прямо в скалах для туристов сделаны узенькие дорожки и перекинуты мосты через реку.

Название города Паэроа ничего не говорит тем, кто никогда не был в Новой Зеландии. В самой же стране при упоминании Паэроа сразу вспоминается местный прохладительный напиток Lemon and Paeroa (Лимон и Паэроа) или сокращённо L&P. Город находится в местности  с большим количеством минеральных источников. Попав в него, нельзя не заметить, что все, так или иначе, напоминает об этом напитке. Главная достопримечательность – громадная бутылка L&P, у которой фотографируются туристы. Городок, являющийся центром района Хаураки, и населённого 4 тыс. человек, был признан самым благоустроенным городом страны.  Когда-то и тут добывали золото, а на сегодня город является новозеландской столицей скачек на лошадях.

Далее я побывал в городке Нгатеа, где как посоветовал водитель автобуса, лучше поторопиться сходить по всем надобностям и побыстрее вернуться на борт (он дал 15 минут). Иначе, он, в связи с тем, что не является мамочкой пассажиров – уедет, а в самом городе Нгатеа, абсолютно делать нечего, это одна улица и все (прямо так и сказал этот весёлый человек). Я, на всякий случай, очень далеко от автобуса не отходил, а заодно приметил даже гостиницу на втором этаже кафе (ну так, на случай, если все-таки водитель, который не наша мамочка уедет без меня).

Нгатеа (ист. фото www.zoomin.co.nz)

На пути в очень приятный городок Тэмз (или Темза, как принято говорить по-русски), что находится на полуострове Коромандел, можно заметить множество площадей отведённых под лесозаготовки. Лесная промышленность в Новой Зеландии очень развита. Дерево востребовано, т.к. большинство частных домов, как ни странно, до сих пор возводится именно из этого материала. Откровенно говоря, очень страшно смотреть на процесс вырубки леса. Целые горы становятся абсолютно «лысыми». К чести природолюбивых новозеландцев стоит отметить, что разу после того, как участок зачищен – на нем производится высадка молодых деревьев. Лес будет восстановлен, хоть и через десятилетия, но все-таки будет восстановлен. О подобных действиях в экваториальной Африке, у нас в Сибири и Дальнем Востоке, и, конечно же, в Амазонии, говорить не приходится.

Тут были деревья (ист. фото www.flickr.com/photos/alan.cressler/8416068278)

Далее, на протяжении полутора часов нам пришлось петлять по серпантину, проехать поселение Таируа, чтобы, в итоге, вновь оказаться на восточном побережье Северного острова у пункта назначения – местечка Хахей. Данные места являются исторической достопримечательностью Новой Зеландии, т.к. именно к этому берегу в 1769 году пристал корабль Индевор, которым командовал капитан Кук. Кстати, данный корабль (барк) изображён на новозеландской 50-центовой монете.

В честь Кука было названо даже одно поселение – Пляж Кука. Сама же первая экспедиция Кука к Новой Зеландии была неудачной, несмотря на то, что с собой он взял местного вождя для общения и установления связей. Маори приняли его крайне недоброжелательно и вскоре команда Индевора взяла курс на Австралию.

Однако основной достопримечательностью этой местности, как и большей части Новой Зеландии, является необыкновенно красивая природа.

Поселок Хахей совсем небольшой, в нем постоянно проживает всего около 300 жителей, однако в летнее время количество людей увеличивается до 10 раз. При этом, даже в самые часы-пик в самом посёлке было практически безлюдно, а и на основном пляже, который, к слову, протянулся более чем 3 километра я видел максимум 40-50 человек.  Таким образом, можно было за несколько часов нахождения на пляже не увидеть в радиусе сотен метров ни души. Согласитесь, располагает к отдыху. Все последующие фотографии сделаны мной.

В самом посёлке особых развлечений нет, несколько небольших кафе и один супермаркет. Все очень по-домашнему. Может показаться, что отдыхать в такие места приезжают люди в годах, однако, вынужден «огорчить», большинство туристов – европейская молодёжь, приехавшая на каникулы, в основном из Германии, Голландии, Швейцарии и скандинавских стран.

Если читателю повезёт оказаться в этих местах, советую остановиться в Татахи Лодж. Замечательная частная гостиница для разных путешественников, как для тех, кто любит останавливаться как в бюджетном домике-хостеле (отмечу, лучшем из тех, что я видел), так и в отдельных люксовых коттеджах с превосходным открывающимся видом.

Tatahi lodge (ист. фото www.tatahilodge.co.nz)

А виды открываются превосходные! В нескольких сотнях метрах от берега разбросаны небольшие островки, крупнейший из которых – остров Махуранги.  Как видно из названия, и тут постарались доевропейские новозеландцы – маори. Они же дали название посёлку. Один из двух братьев-первых поселенцев носил имя Хей, в честь него и получила название местность, а также обитавшее до начала XIX века племя маори, которое было полностью истреблено соседним племенем.

Mahurangi

Натуральный песочный пляж Хахей, как я уже сказал, протянулся на несколько километров и с обоих краёв защищён высокими утёсами.

Вода у новозеландского побережья Тихого океана никогда сильно не прогревается. Даже в самый пик сезона, в районе Хахей температура воды достигает +22, редко +23 градусов С. Температура воздуха ненамного выше, в пределах +25-26 градусов, однако, стоит помнить, что над Новой Зеландией солнце очень жестокое из-за тонкого слоя озона, и нахождение летом без солнцезащитного крема на открытом воздухе опасно (рекомендуется пребывать на солнце не более 15 минут в неделю).

Относительно рядом в по обе стороны от Хахей находятся живописные места, которые, по очереди (хоть и не все), я решил, во что бы то ни стало, посетить. И вот, после отдыха на пляже в первый день, рано утром следующего я отправился изучать окрестности. Конечной точкой моего похода была местность под названием Cathedral Cove.

Эта волшебная по красоте бухта не так давно была площадкой для съёмки популярного фильма «Хроники Нарнии».

Однако до этого места ещё нужно было добраться. Чтобы немного облегчить свой путь, мне и пришлось выдвинуться до 7 утра. Мне предстоял достаточно долгий «марафон» по близлежащим холмам. Согласно предоставленным мне данным до заветной бухты можно добраться за 1 час 40 минут. Однако, учитывая, что я постоянно останавливался, чтобы сделать интересные кадры, идти пришлось немногим дольше. Не скажу, что было легко, учитывая достаточно тяжёлый рюкзак за плечами со всем фото-видео- оборудованием, питьевой водой и прочими необходимыми вещами.

Сделав несколько кадров восхода над океаном и островками я отправился в горы.

Войдя в горный лес, сразу оказываешься в узком туннеле, в окружении высокого хвойника и папоротника.

Лес

Пришлось преодолевать очень резкий подъем по петляющей тропе. Спустя короткий период времени,  я ненадолго выбрался из леса и взору открылся отличный вид на разные бухты.

Далее нужно было пройти по небольшому деревянному мостику и двигаться по узкой тропинке, причём, слева от меня остался тот лес, из которого я только вышел, а справа – обрыв и прекрасный вид на океан.

На несколько минут пришлось остановиться для внепланового завтрака. Я обнаружил целые заросли ежевики. Устоять было трудно :). Вид становился все красивее.

А вот так работают тут пауки.

Паутина

Вскоре открылся вид на Stingray Bay или Бухту скатов. Позднее я спустился к этой бухте и, забегая вперёд скажу, что это теперь одно из самых любимых мной мест на Земле.

Stingray Bay

Внезапно появившийся зяблик напомнил мне, что надо двигаться дальше.

Зяблик

И, пройдя минут 5, я обнаружил этот указатель. Туристы, конечно, постарались оставить о себе «лучшую» память.

Указатель

Прямо как в сказке… Налево пойдёшь, направо пойдёшь… Надо было выбрать каким путём идти – через ту самую Бухту скатов (направо) или подниматься дальше и проходить через рощу пурири (так называют в Новой Зеландии леса с древними высокими деревьями и кустами с ягодами). Моей целью в тот день было попасть в Cathedral Cove. Терять времени я не хотел и отправился налево.

Подъёмчик понемногу выматывал, но оставалось идти ещё полчаса, согласно следующему указателю.

Указатель

Спустя минут 10 открылся типичный новозеландский пейзаж. Холмы и луга, на которых паслись овцы.

Пурири я преодолел намного быстрее заявленных 30 минут и начал резкий пуск вниз, к океану, и вот, показались деревянные ступени в бухту. Но, на всякий случай, всех посетителей, перед тем как их взору откроется фантастический вид, немного опускают на землю данным предупреждением.

Warning

И не зря, местность красивая, но опасная, в любой момент на головы людей могут обрушиться «висящие над головой» скалы.

Скалы

И вот, наконец-то, я в бухточке.

Бухта

Большая скала делит бухту на две части. В правой, меньшей  части, в воде находятся несколько небольших скалистых островков, облюбованных чайками и олушами, а в скалах несколько узких неглубоких пещер.

Повернув голову налево можно увидеть выступ горы, разделяющей бухту на две части, а в ней сводчатый проход, из-за которого бухта и получила название. Часть скалы, находящейся с правой стороны и постоянно соприкасающейся с водами океана покрыта колонией моллюсков.

Сквозь проход в скале открывается вид на левую, большую часть бухты, главной достопримечательностью которой является вздымающийся из океанских вод и постепенно размываемый этими же водами утёс.

Именно это место в 2007 году использовалось для съёмок эпизода фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», а именно, эпизода с прибытием Певенси в разрушенный Кэр-Паравель.

Весь проделанный путь (хоть и не геройский, конечно) стоил того. Просто бродить по этим тихим, безмятежным местам, вдалеке от цивилизации – вот, что я называю настоящим отдыхом!

Уж тут-то я разошёлся, сделал много фотографий и снял очень красивое видео, которым поделюсь позже.

Но нужно было идти дальше. Впереди меня ждала Бухта скатов. Надо сказать, что более  умиротворённого места я давно не встречал. Совершенно безлюдный песочный пляж. Множество маленьких бухточек, куда можно прийти на целый день (главное, чтоб не смыло приливной волной), и в полной тишине погрузиться в негу. Это место меня манило. Здесь я набирался вдохновения. Сюда я приходил несколько дней подряд. Большие камни, разбросанные по берегу, отбрасывают тень и прекрасно защищают от лучей опасного тропического солнца.

Бухта по соседству предназначена для любителей понырять с трубкой и понаблюдать за красотами океанского дна. Здесь только камни, удобно не расположишься, достаточно людно, однако, свой шик есть и в этом местечке – Gemstone bay.

Если уж сидеть «в камнях», то в уголке пляжа Хахей, расположенного по левую сторону. Он мне больше пришёлся по душе. Ничто не отвлекает от мыслей о прекрасном, а из живых душ только чайки, полчища крабов и прочие неизвестные мне существа, прячущиеся в камнях и в воде.

Кстати, о чайках, здесь их очень много. Это удивительные существа, но с ними нужно быть осторожней, т.к. они проявляют интерес ко всему, что плохо лежит. Воровки те ещё!

За все дни, что я был на побережье, мне удалось сделать несколько интересных кадров с ними и не только. Вот ещё представители пернатой фауны.

А вот эта птица – эндемик Новой Зеландии. Больше нигде в мире её не найти и называется - изменчивая кулик-сорока.  Такое имя она получила не из-за патологических измен кулика сороке, а из-за того, что на протяжении жизни трижды меняет цвет своих перьев, становясь чёрной, с ярким красным клювом и розовыми лапками уже во взрослом возрасте. Своим длинным клювом, она, как щупом проверяет участок за участком весь пляж в поисках рачков, живущих в песке, а также не гнушается и всяких моллюсков, которых умеет доставать из раковин.

В предпоследний день пребывания на побережье я отправился исследовать местность по правую сторону от Хахей. А именно, решил взобраться на ту гору, которая выступает своеобразной границей пляжа. Местность там особенная. Некогда, эта гора представляла собой оборонительное поселение народа маори, называемое «па».  Для отражения атак неприятелей, маори окружали гору террасами, отдалённо напоминающими рисовые террасы в Азии.

Па (ист. фото www.fitzmuseum.cam.ac.uk)

Гора не очень высокая, несколько сотен метров и располагается в национальном историческом парку «Те Паре». Интересно было взглянуть на Хахей с другой стороны и этот вид мне понравился!

Путь достаточно безопасный. Однако когда я отходил маленькими тропками в сторону от главной тропы, то временами становилось страшновато. Между мной и многометровым обрывом, ведущим к океану, оставалось не более полуметра, на фото видно как поверхность пластами сползает в океан. Но красивые фотографии сделать хотелось, поэтому приходилось немного рисковать!

Так или иначе, я добрался до вершины, где можно долго наслаждаться мощью Тихого океана, чьи волны с шумом обрушивались на небольшие островки.

В последний день, точнее вечер, я посетил уникальнейшее место – Hot Water Beach, что в 8 километрах от Хахей.

Фотографий там я не делал, т.к. руки были заняты. Дело в том, что во время отлива сквозь песок на пляже начинает просачиваться вода из горячего источника. Температура воды достигает +64 градусов С. Вооружившись лопатой, взятой в гостинице я, как многие присутствующие, раскопал не очень глубокий «бассейн», куда постепенно начинает просачиваться горячая вода. В самом океане в этих местах купаться не рекомендуется, так как здесь образуются отбойные волны, которые с лёгкостью подарят купальщика океану, зачастую дарят на веки вечные.

Если Вы любите такие необычные развлечения, то Hot Water Beach для Вас. Мне же по душе наслаждение красивыми видами, коих в Новой Зеландии очень много и в следующих заметках я о них обязательно расскажу!

{jcomments lock}

  • Создано .

Контактные данные

355009 
ул.Пушкина, 1
Ставрополь 
Российская Федерация

+7 8652 33-01-18 (доп. 45-20)

Подписаться на обновления

Социальные сети

Авторский сайт Романа Габриляна | Все права защищены © 2010-2019

Top.Mail.Ru .