к вопросу о правовом статусе присяжных в австралии (на примере штата виктория)

К вопросу о правовом статусе присяжных в Австралии (на примере штата Виктория)

 

Габрилян Р.Р.

Институты, схожие с судами присяжных имелись в Европе еще в древности. Однако, как известно, первые суды присяжных (jury) в современном понимании  появились вскоре после завоевания Англии Вильгельмом и укоренились во время правления Генриха II Плантагенета.

Завоевывая все новые территории, Англия, а затем Великобритания одновременно распространяла на этих территориях свои методы управления и правовую систему. Ярчайшими примерами подобных территорий явились австралийские колонии.

 

В 1901 году, согласно вступившей силу конституции на мировой политической карте появилось новое государство – Австралийский союз, объединивший шесть штатов (Новый Южный Уэльс, Куинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория и Западная Австралия) и две территории (Австралийская Столичная территория и Северная территория). Спустя два года в Австралии принимается федеральный акт «О судоустройстве» (Judiciary Act), действующий и поныне с поправками от 2005 года. Согласно закону каждый штат или территория самостоятельно определяют вопросы, относящиеся к квалификации присяжных, подготовке списков присяжных, количеству присяжных, вызову присяжных и их присутствию, отводу и освобождению от обязанностей присяжных, вознаграждению присяжных и др.

Данная статья посвящена исследованию деятельности присяжных в австралийском штате Виктория. Вопросы, связанные с судопроизводством с участием присяжных в Виктории регулируются Актом штата «О присяжных» 2000 года (Juries Act).

Присяжные, являясь краеугольным камнем судебной системы Виктории, равно, как и всей Австралии, в соответствии с актом 2000 года участвуют как в уголовном, так и в гражданском процессах.

Согласно ст. 5 Акта «О присяжных» присяжными могут быть лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие право голоса на выборах в Законодательную Ассамблею и Законодательный Совет штата. Запрещается быть присяжными лицам, которые в течение последних двух лет признавались виновными и находятся в местах лишения свободы или были освобождены условно-досрочно; лицам, осужденным за одно или более преступлений и находившимся в тюремном заключении в совокупности три года и более; лицам, в течение последних пяти лет отбывавшим наказание в виде тюремного заключения менее трех месяцев или осужденным условно; лицам, в течение последних десяти лет находившимся в местах лишения свободы сроком более трех месяцев (если только не были осуждены за неуплату штрафов); лицам, взятым на поруки; лицам, признанным несостоятельными должниками. Запрещено быть присяжными лицам, в последние десять лет занимавшим должности губернатора, судьи, магистрата, а также юристам-практикам, полицейским, омбудсменам, служащим омбудсмена, а также выступавшим в качестве поручителей. Кроме того, не могут быть присяжными лица, не способные исполнять обязанности в силу заболеваний (в том числе психических), подопечным, а также не владеющим удовлетворительно английским языком.

От участия в процессе в качестве присяжного разрешается отказаться определенным категориям жителей Виктории. Специальный Уполномоченный по присяжным (Juries Commissioner) может исключить из числа присяжных тех, кому не позволяет здоровье участвовать в процессе; лиц, проживающих от здания суда на расстоянии 50 км для Мельбурна, 60 км для других регионов; лиц, не способных участвовать по причине ухода за определенными категориями; лиц, не желающих быть присяжными в связи с религиозными убеждениями; лиц преклонного возраста; лиц, для которых работа присяжными может оказаться тяжелым испытанием. Для исключения из списков всем представителям вышеперечисленных категорий требуется устно либо письменно обратиться к Специальному Уполномоченному. Лицам, не желающим участвовать в процессе в качестве присяжного позволяется отсрочить исполнение своих обязанностей на срок до двенадцати месяцев.

Акт «О присяжных» предусматривает следующую процедуру избрания присяжных. Каждые двенадцать месяцев Специальный Уполномоченный выбирает в случайном порядке лиц из списка избирателей, предоставленного Председателем Избирательной Комиссии штата (Electoral Commissioner). Специальный Уполномоченный высылает избранным лицам анкету, на заполнение которой дается четырнадцать суток. Анкета позволяет определить способность лица участвовать в процессе. Лицам, избранным на основе анкетирования отправляется повестка с требованием явиться в течение десяти суток. Неявка и предоставление ложной информации о себе преследуется по закону.

Закон определяет различное количество присяжных для уголовного и гражданского производства. Так, в уголовном процессе жюри присяжных  (criminal juries) обычно состоит из двенадцати человек,  от которых требуется вынесение единогласного вердикта «виновен» либо «не виновен». В случае, если процесс может затянуться, количество присяжных может быть увеличено до пятнадцати, причем вердикт должно будет вынести жюри, сокращенное впоследствии до двенадцати присяжных. В определенных условиях, если не удалось достичь единодушия, может быть признан законным вердикт одиннадцати из двенадцати присяжных. Жюри присяжных по гражданским делам (civil juries) обычно состоит из шести человек (максимальное количество восемь) и решает вопрос о размере убытков или компенсации.

Стороны могут дать отвод (challenge) отдельным присяжным. Так, в уголовном процессе позволяется дать немотивированный отвод (peremptory) четырем (шести, в определенных случаях) присяжным, количество же мотивированных  (for case) отводов не ограничено. В гражданском процессе немотивированных отводов не может быть более трех, а количество мотивированных отводов, как и уголовном процессе не ограничено.

Лица, участвующие в судебном процессе в качестве присяжных получают суточное довольствие. Присяжные, занятые в процессе 7 дней или менее –  получают 36 австралийских долларов в день (около 720 рублей); занятые в процессе от 7 дней до 12 месяцев – 72 AU$ в день (около 1440 рублей); занятые в процессе более 12 месяцев – 144 AU$ в день (около 2880 рублей). Кроме того, лицам, которым приходится ежедневно преодолевать путь до здания суда более, чем 8 км – положена компенсация расходов, из расчета 38 центов (около 8 рублей) на каждый километр.

Изучение опыта стран, в которых судопроизводство с участием присяжных заседателей имеет место уже на протяжении столетий, несомненно, может быть полезно для усовершенствования судебной системы Российской Федерации. Особый интерес при этом занимают как процедура избрания присяжных, возможность участия последних в производстве по гражданским делам, так и возможность материального обеспечения присяжных заседателей со стороны государства.

 ------------------------------------

Литература:

The Judiciary Act 1903. – www.austlii.com

The Juries Act 2000. – www.austlii.com

  • Создано .

Контактные данные

355009 
ул.Пушкина, 1
Ставрополь 
Российская Федерация

+7 8652 33-01-18 (доп. 45-20)

Подписаться на обновления

Социальные сети

Авторский сайт Романа Габриляна | Все права защищены © 2010-2019

Top.Mail.Ru .