остров гуам: змеиный рай, превращающийся в ад

Остров Гуам: змеиный рай, превращающийся в ад (ист. фото www.abc.net.au)

Многострадальный остров Гуам в очередной раз будет испытан судьбой. Этот островок, площадью менее Воронежа, расположенный в Микронезии, недалеко от самого глубокого места на планете – Марианской впадины, уходящей в глубину более чем на 11 километров, был заселен несколько тысячелетий назад народом чаморро. В XVI веке испанская корона распространила свою власть на этот остров, местное население стало быстрыми темпами уменьшаться. В самом конце XIX века Гуам становится американским, а  спустя менее полувека, во время Второй мировой войны на два с половиной года японским. В 1944 году США восстановили свою власть на острове и впоследствии объявляют ее своей неинкорпорированной организованной территорией, чем Гуам является и поныне.

Однако на этом испытания острова не закончились. После Второй мировой войны американские военные моряки невольно стали инициаторами экологической катастрофы на Гуаме.

Случайно на остров было завезено несколько коричневых древесных змей или коричневых бойг. Данные змеи, родиной которых считается Южная часть Тихого океана (некоторые острова Меланезии, Папуа-Новая Гвинея, восточная часть Индонезии) и северо-восток Австралии,  является ядовитой, хоть и не смертельно опасной для людей, ночной змеей, и как видно из названия, обитающей на деревьях, при этом охотящейся на птиц, ящериц и других мелких животных.   

До этого момента, на Гуаме, как и на некоторых островах Тихого океана, змей не водилось. Однако, не встретив, естественных врагов на острове, оказавшись в благоприятных условиях, с большим количеством пищи, змеи стали активно размножаться. К 2013 году их количество достигло 2 миллионов особей. Учитывая, что площадь Гуама составляет всего 541 кв. км., на 1 квадратный километр приходится около 3700 змей или около 4 змей на один квадратный метр! При этом, население Гуама составляет чуть более 159 000 человек, таким образом на 1 человека приходится более 12 змей - уникальные цифры!

Змеи стали настоящей катастрофой острова. Размножающиеся с поразительной скоростью пресмыкающиеся – уничтожили почти все виды местных пернатых (9 из 12 видов), и стали представлять угрозу для людей. Так, змеи, забирающиеся в трансформаторные будки, становятся причиной сбоев в подаче электроэнергии, змеи мешают транспортной безопасности, авиасообщению (учитывая, что треть территории – военная база США), а также отпугивают туристов. Кстати, с 2013 года российские туристы могут посещать остров без виз, ну, по крайней мере, те, кто не боится змей. Хотя, когда нас отпугивали такие мелочи?!

В конце февраля 2013 года американские власти объявили о том, что наконец-то нашли способ одолеть змей. В апреле-мае текущего года с самолетов на джунгли острова и иные места распространения коричневых бойг будут сбрасываться отравленные ацетоминофеном (парацетамолом) мыши (с индивидуальными парашютиками!). Парацетамол, принимаемый людьми в качестве лекарства, является непереносимым ядом для змей. Таким странным образом американские власти пытаются исправить свою ошибку 60-летней давности. К сожалению (а может быть, к счастью), это захватывающий прыжок с самолета на индивидуальном мышином парашюте, самим мышам ощутить не суждено, они к тому моменту будут мертвы, а ведь кто-то из них мог стать парашютистом-рекордсменом.

Однако, вернемся к серьезному вопросу. Покопавшись немного, корни указанного решения американских властей можно обнаружить совсем в другом месте, в тысячах километрах от Гуама. Американское правительство, прежде всего, волнует не столько ущерб, наносимый змеями Гуаму, сколько потенциальный ущерб любимому месту отдыха американцев - Гавайским островам. Согласно докладу Национального центра изучения дикой природы от 2010 года коричневые бойги могут нанести ущерб экономике США в размере до 2,14 миллиардов долларов, если будут завезены на Гавайи. Учитывая, что в 2011 году гавайский остров Мауи был признан лучшим островом на планете для туристов, цифры не кажутся такими уж преувеличенными.

Защитники прав животных бьют тревогу. Отравленные змеи не погибнут сразу, а будут мучиться на протяжении нескольких дней, а то и недель. Уж проще и гуманнее было бы просто перебить их с помощью мачете. Однако, судя по настрою властей, вопрос решен, и решен в истинно американском ключе. Бомбардировки отравленными мышами, острову не избежать. Змеиный рай, вскоре, превратится в змеиный ад.

{jcomments lock}

  • Создано .

Контактные данные

355009 
ул.Пушкина, 1
Ставрополь 
Российская Федерация

+7 8652 33-01-18 (доп. 45-20)

Подписаться на обновления

Социальные сети

Авторский сайт Романа Габриляна | Все права защищены © 2010-2019

Top.Mail.Ru .