• Facebook
  • Кинопоиск
  • VKontakte
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Vkontakte group
  • YouTube
  • LinkedIn
  • RSS
  • LiveLib
  • PhotoSight
  • E-mail
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

сравнительный анализ конституционно-правового статуса парламентов государств полинезии

Автор: Roman GABRILYAN. Posted in Научные публикации

Сравнительный анализ конституционно-правового статуса парламентов государств Полинезии

Габрилян Р.Р.

Полинезией именуют большую группу островов в центральной и восточной частях Тихого океана. Данная область простирается от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юге и острова Пасхи на востоке.  В данном районе Океании располагается множество государственных образований, однако свободных или относительно свободных государств всего пять, не считая Новой Зеландии. В данную группу государств относят Самоа, острова Кука, Ниуэ, Тонга и Тувалу. Государства достаточно небольшие. Самое населенное из них – Самоа, с 210 000 жителей, в государстве Ниуэ проживает всего около 2 000 человек. Государства Полинезии – уникальные, как в отношении культуры, права, языков, в тот же самый момент, некоторые из них являются достаточно бедными. Так, например, государство Тувалу совсем недавно вступило в ООН. До определенного момента у данного государства, территорию которого составляют несколько атоллов, на коих проживает всего 11 500 жителей, не имелось достаточных средств для уплаты вступительного взноса ООН. Однако при распределении доменов Интернет странам мира Тувалу достались две буквы, изменившие жизнь страны – .TV. Продав домен .TV, которым, по понятным причинам, заинтересовались телекомпании – Тувалу оплатило взнос и стало членом ООН. Особый интерес представляет структура органов государственной власти государств Полинезии. Настоящая статья посвящена вопросам деятельности представительных и законодательных органов вышеуказанных государств. Сравнительное исследование проводится путем изучения парламентов в следующих аспектах: название парламента, структура, срок полномочий, роспуск, количество членов, способ избрания и назначения членов парламента, председательство в парламенте и заседания парламента.

 

Название. Парламенты полинезийских государств носят различные названия. Так, в соответствии со статьей 42 Конституции Западного Самоа (так ранее именовали Самоа) в государстве учреждается парламент. Главной составляющей данного парламента является Законодательная Ассамблея или Фоно на самоанском. Схожий законодательный орган имеется и на Островах Кука, согласно ст. 27 (1) Конституции 1965 года он именовался Парламентом. Однако с принятием в 1981 г. Поправки к Конституции (№ 9) парламент, как и в Самоа получил название Законодательной Ассамблеи. В соответствии со ст. 16 Конституции Ниуэ 1974 г. парламент называется Ассамблея Ниуэ. Что касается Тонга, название парламента совпадает с названием парламента Самоа и Островов Кука – Законодательная Ассамблея, однако на тонганском оно именуется Фале Алеа.  Данное положение закреплено в ст. 57 Конституции Тонга 1875 г. (подтверждена в 1967 г.) Официальное название высшего законодательного органа Тувалу – Палата Парламента, что закреплено в ст. 81 Конституции Тувалу 1978 г.

Структура. Что касается структуры парламентов, следует отметить, что все они уникамеральные. Однако, в Самоа кроме Фоно в состав парламента входит еще и Глава государства. На Островах Кука имеется также и Палата Арики, которая выступает в качестве совещательного органа, но иногда рассматривается в качестве верхней палаты парламента, несмотря на положение конституции, согласно которому в парламент состоит только лишь из 25 членов. Ассамблея Ниуэ кроме членов парламента включает еще и спикера.

Срок полномочий. Все парламенты данного региона являются срочными. Два парламента – Ниуэ и Тонга избираются на три года. Палата Парламента Тувалу избирается на четырехлетний срок. Два оставшихся парламента – Самоа и Островов Кука избираются на более долгий срок – 5 лет.

Роспуск. Относительно роспуска парламентов, следует отметить, что только тонганская Фале Алеа не может быть распущена до истечения срока, на который была избрана. По истечении трех лет король имеет право распустить Законодательную Ассамблею. Что касается других парламентов, мы можем точно утверждать, что они все могут быть распущены досрочно, но имеются различия в зависимости от того, парламента какого государства касается дело.  Так, в Самоа, Островах Кука и Тувалу парламенты распускаются, если должность премьер-министра становится вакантной. В Ниуэ парламент может быть распущен, в случае, если вотум недоверия правительству не был поддержан; либо вотум недоверия был вынесен; в любое время, после истечения 2 лет и 9 месяцев с момента последних всеобщих выборов; а также, в случае, если новые выборы премьер-министра не увенчались успехом в течение 7 дней после всеобщих выборов. Самоанский парламент и парламент Островов Кука могут быть распущены по совету премьер-министра. Что касается лица, которому предоставлено право роспуска, можно отметить следующее: король/глава государства имеет права роспуска в Тонга, Самоа и Тувалу, Представителем Королевы Великобритании может производиться роспуск на Островах Кука, спикер имеет право распустить парламент в Ниуэ.

Количественный состав парламента. Самый многочисленный парламент в Полинезии – самоанский Фоно, в его составе 41 член, не считая главы государства. Самым небольшим парламентом является парламент Тувалу, состоящий из 15 членов. Ассамблея Ниуэ состоит из 20 членов, помимо спикера. В тонганской Фале Алеа – 30 депутатов.

Выборы/Назначение членов парламента. Члены парламентовСамоа и Островов Кука избираются в территориальных округах (один от каждого округа). В Ниуэ четырнадцать членов представляют сельские округа, остальные шесть избираются лицами, имеющими право голосовать по общему списку. Члены парламента Тувалу представляют свои острова, разделенные на округа, в соответствии с количественной составляющей населения данных островов.  В королевстве Тонга уникальнейшая система во всей Океании. Законодательная Ассамблея состоит из тайных советников и министров, представителей нобилей и представителей народа. Двенадцать членов занимают свой пост ex officio. Девять избираются семьями нобилей, а оставшиеся девять народом.

Председательство в парламенте. Парламенты всех рассматриваемых полинезийских государств имеют председательствующую персону, именуемую спикером. В Самоа, Островах Кука и Ниуэ спикер должен избираться на первом заседании парламента после всеобщих выборов. В Тувалу Конституция предписывает избрание спикера, как можно скорее после всеобщих выборов. Только в Тонга спикер Ассамблеи назначается королем в соответствии с его волей. В Самоа, Островах Кука и Тувалу спикер парламента избирается из числа членов парламента. После избрания парламентом Тувалу спикера, глава государства назначает данное лицо на пост. В парламенте Ниуэ, в случае, если лицо, избранное спикером является действующим членом Ассамблеи, то ему следует прекратить членство.

  Созыв и заседания парламента. Перерыв между последним заседанием и следующей сессией парламента в четырех государствах: Самоа, Островах Кука, Тонга и Тувалу не должен превышать 12 месяцев. Конституция Ниуэ содержит положение, согласно которому, при условии истечения более 6 недель с момента последнего заседания Ассамблеи либо в случае, если 4 или более членов Ассамблеи, не являющихся министрами требуют того – спикер может назначить место и время заседания парламента.

 


Система Orphus

комменты

оценки кино

website security Яндекс цитирования Яндекс.Метрика